Ao afirmar em sua célebre canção, "O Tempo não Para", o poeta Cazuza, faz de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois a crise econômica que o Brasil enfrenta, não é um problema atual. Desde a ditadura de 1964 essa é uma realidade. De mesmo modo na contemporaneidade, as dificuldades ainda persistem, seja pela crise pandemica, seja pela crise política, ainda há diversos desafios para a recuperação econômica.

Deve-se destacar de início, a crise econômica em decorrência da pandemia, como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, segundo Rousseau, na obra "Contrato Social" cabe ao Estado viabilizar ações qur garantam o bem-estar coletivo. No entanto, nota-se, no Brasil, que os desafios para enfrentar a crise econômica, rompendo com as defesas do filósofo iluminista, uma vez que com a chegada da pandemiaa economia foi enfraquecida pelo necessário isolamento social, o que ocasionou em pessoas desempregadas e fechamento de comércios e empresas em geral. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno terceiro milênio, a população ainda sofra com uma crise economica, além de passar por todo o caos de uma pandemia, violando o que é exigido constitucionalmente.

Outossim, vale ressaltar que a situação é corroborada pela crise política. No decorrer sa formação do Estado brasileiro, crises economicas se fizeram presente durante parte significativa do processo. Isso aliado a crise política contribui para que esse problema persista atualmente. Portanto, é fundamental uma reforma política, para que elas não afetem diretamente na economia de um país.

Diante dos fatos supracitados, faz-se necessário que o Ministério da Economia promova planos contra crises econômicas que sejam colocados em prática quando for necessário a sua intervenção, de forma que não deixe as famílias brasileiras desamparadas diante de tais períodos. Além dessas, outras medidas devem ser tomadas, porém de acordo com Oscar Wilde, "O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação".