O filósofo brasileiro Paulo Freire afirmava que, "se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda". Nesse sentido, muito tem se discutido sobre a questão da evasão escolar no Brasil. No contexto atual, a situação econômica é um dos principais fatores para o abandono escolar, além da falta de interesse dos alunos, que acarreta o problema.

Em primeiro plano, vale destacar a situação econômica que gera o abandono escolar, a falta de recursos para os transportes e materiais escolares acaba fazendo os alunos desistirem para cortar gastos dos seus pais. Além disso, segundo dados do IBGE, 11,8% dos jovens pobres abandonaram a escola em 2018. Por outro lado, ainda à jovens que desistem de estudar para trabalhar e ajudar no sustento da casa, e isso infelizmente problematiza o fato da pobreza no Brasil.

Em segundo plano, a falta de interesse de muitos alunos em estudar é evidente no Brasil, a atenção de muitos alunos está voltada para as redes sociais, jogos e televisão, e é onde ocorre a desistência dos pais e professores com esses estudantes. Ademais, segundo dados do INEP, 11,2% dos alunos do ensino médio estão fora da escola. Por isso, o número de estudantes formados é inferior aos que são matriculados por ano.

Portanto, conclui-se que para acabar com a evasão escolar no Brasil, o governo, juntamente com o Ministério da Educação e os pais ou responsáveis, deve criar um auxílio estudantil, por meio de ajudar os alunos a cubrir os gastos escolares e os pais monitorar e orientar os filhos a estudarem, com o intuito de diminuir os índices de abandono escolar, para que assim cada aluno possa concluir o ensino médio e ingressar em uma universidade.