Historicamente a educação para deficientes auditivos é um desafio em território brasileiro. Essa adversidade pode ser conferida aos problemas sociais, tais como, o preconceito da sociedade com pessoas que portam algum tipo de deficiência, e também, uma ineficácia por parte dos poderes públicos, o que obriga a família de um aluno surdo a buscar alternativas para o seu ensino, o que acaba prejudicando sua vida em relação a integração no âmbito comunitário.

Na Lei n°13.146, em seu parágrafo único é citado que, entre outros, o estado tem o dever de garantir um bom ensino a pessoa com deficiência, com a oferta do ensino de línguas como o braile e libras sendo o pilar disso. Porém, entre 2011 e 2016 houve uma queda drástica onde a busca por matrículas para alunos com deficiência auditiva caiu pela metade. Esse fato preocupante escancara a falha legislativa com os surdos, o que não deixa outra alternativa aos seus familiares se não a procura por métodos alternativos para a educação dos mesmos.

Um fato que ilustra bem a relação do Brasil com essa parte da sua população é a criação da primeira escola especial para meninos surdos, em setembro de 1856. Se comparado que o Brasil se tornou independente em 1822, essa demora na inclusão dos deficientes auditivos na educação mostra a indiferença da maioria dos brasileiros com esse problema. Se observado a falta de compromisso no cumprimento das leis atuais é claro que tal indiferença perdura até o momento atual.

Visto a maneira que o conjunto de leis têm se mostrado ineficiente, o poder público deve buscar a reforma de tais leis, em prol da melhora de sua eficiência, de tal modo que essa parcela da população tenha educação de alto nível, e que sua inserção na sociedade e ingresso no mercado de trabalho se torne acessível como para qualquer pessoa em condições normais. Além disso os órgãos responsáveis devem fazer a fiscalização para evitar o descumprimento das leis como tem ocorrido nos dias de hoje.