É de conhecimento geral que Constituição Federal de 1988, em seu art.6°, assegura o direito a educação como indispensável a todos os cidadãos brasileiros. Porém, ao observa-se o quadro atual, percebe-se uma perspectiva totalmente diferente, principalmente no que diz respeito a Alfabetização Digital. Isso ocorre, sobretudo, não só com relação à falta de medidas governamentais, como também à falta de estrutura das instituições escolares.

Em vista desse problema, vale ressaltar à falta de medidas governamentais para combater o Analfabetismo Digital no Brasil. Nesse sentido, tal problemática persiste, pois as verbas que deveriam ser destinadas a esses fins são desviadas pelos governantes. Esse impasse acaba gerando um número maior de analfabetos digitais. Segundo o IBGE, em 2018 cerca de 49,5 milhões de pessoas não tinham acesso a internet. Essa situação, de acordo com o filósofo Jonh locke caracteriza-se como violação do "contrato social", já que o Estado não está cumprindo o seu papel.

Além disso, torna-se viável também, indicar a desestruturação das escolas como um dos fatores para esse aumento. Com base, em uma análise feita pelo IEDE ( Interdisciplinaridade e Evidências no Debate Educacional ) em 2018- 20,19 % dos alunos afirmaram não haver computadores em suas escolas. Logo, tal quadro de ser rapidamente revertido.

Diante do Exposto, é nítido que o Ministério da Educação, destine verbas para a construção de salas de informática em espços públicos e com o seu acesso gratuito. Como também, nas escolas. A fim, de que um maior número de pessoas tenha acesso a esse meio. Assim, formará-se uma sociedade mais igualitária, onde o " contrato social " não será violado, como afirma Locke.