No artigo 215, da Constituição Federal de 1998, determine a todos os brasileiros o direito a Cultura. No entanto, observa-se justamente o contrário como a questão da democratização do acesso ao cinema do Brasil. Resultando assim grave problema social.

Em primeira análise, deve-se evidenciar ausência de medidas governamentais para combater a falta de investimentos e infraestrutura para os deficientes; cadeirantes cegos e surdos. Além disso, a maioria das cidades Nordeste não tem acesso ao cinema. Inclusive, estes são um dos principais problemas enfrentados no Brasil,como cultura. Segundo o filósofo John Locke, Tais com junturas caracteriza como violação ao c"ontrato social". Já que o estado não cumpre seu dever de garantir que todos os cidadãos brasileiros desfrutem desse direito e lazer.

Em segunda análise, é fundamental apontar que as áreas de baixa renda, como as periferias, e as pequenas cidades São os lugares onde a dificuldade ao acesso ao cinema é maior. Entretanto, essas causas estão longe de serem resolvidas, visto que, a cultura cinematográfica não é uma das principais prioridades do país. Segundo o portal meio e mensagem, 87% da população Não frequento o cinema. dessa forma, é inadmissível que cenário continue a permanecer.

Portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso é importante que o governo juntamente com Secretaria de Cultura, disponibilize investimentos maiores, criando salas de cinema em todo as cidades do país, principalmente nas regiões mais pobres, para que todos tenham acesso a cinematografia.