Na novela “Fina Estampa”, o personagem Baltazar faz comentários homofóbicos, ridiculariza e até ameaça usar a violência contra o personagem Crodoaldo, que é gay. Fora da ficção, podemos ver que a realidade não se distancia da presente na novela, o Brasil apresenta números elevados de violência à comunidade LGBT, causados, principalmente, pelo preconceito da população e descaso do governo pelos direitos dessas pessoas.

Em primeiro lugar, é importante destacar o preconceito da população diante da comunidade LGBT. Segundo o filósofo Voltaire, o preconceito é opinião sem conhecimento. Assim, fica claro a nocividade que falta de conhecimento, advinda principalmente de uma péssima educação básica, causa na sociedade.

Além disso, a falta de ação do governo diante do problema, não garantindo direitos, deve ser discutida. Segundo a Constituição de 1988, no artigo 5: “Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade”. Entretanto, é evidente a maior vulnerabilidade das pessoas pertencentes à comunidade LGBT, que são vítimas de comentários infames, chacota e até violência que pode levar a um fim trágico.

Portanto, fica clara a urgência para resolver o impasse. O Estado, por meio do Ministério da Educação, deve promover campanhas de conscientização, bem como investimentos na educação e planos de ensino onde sejam discutidas e esclarecidas a nocividade do preconceito na sociedade. Somente assim, será possível reduzir o preconceito e evitar casos como o de Baltazar e Crodoaldo.

Oi, pessoal. Infelizmente não estou conseguindo olhar todas as redações em que estão me mercando. Então, se você me marcou e eu não comentei nada, desculpa. Não deu pra olhar e, as vezes ,eu perco as notificações antes de poder olhar.