A tecnologia está cada vez mais presente no mundo e, consequentemente, na vida das pessoas. A mesma trouxe consigo numerosos benefícios tal como, melhor acesso a informações e novas formas de comunicação. Entretanto nem todos podem usufruir destes privilégios devido a falta de instrução e até mesmo por impossibilidade de acesso.

De acordo com o IBGE, em 2018, 25,3% dos brasileiros não tinham acesso a internet. A razão principal que leva a este percentual é a grande desigualdade social existente no Brasil. Para mais, a falta de ensino também inibe essas pessoas de adentrarem o meio tecnológico. A pandemia do coronavirus tornou perceptível a importância da tecnologia, em consequência da mesma, muitas pessoas tiveram que começar a trabalhar e a estudar de casa, o que só se fez realizável com o auxílio da internet.

Escolas mal-estruturadas também não permitem que os alunos tenham a orientação necessária para utilizar ferramentas tecnológicas colaborando assim com o analfabetismo digital.

Em uma atualidade tão tecnológica o anafabetismo digital torna-se cada vez mais prejudicial, destarte medidas devem ser tomadas. Uma forma de diminuir a incidência deste problema seria o governo, por meio do Ministério da Educação, investir na estruturação tecnológica das escolas e oferecer cursos gratuitos de informática. Ademais, deveriam aumentar o número de pontos públicos de Wi-Fi.