“Mona Lisa”, pintura do renascentista italiano Leonardo da Vinci, retrata um padrão estético feminino do século XVI, período em que foi elaborada. Hodiernamente, os ideais de aparência repercutem por meio da tecnologia, como, por exemplo, os selfies(autoretratos). Essa modalidade de imagem cria uma “cultura do espelho” — referente às telas dos celulares —, prejudicando as relações sociais. Tal problemática encontra causas na necessidade de se sentir aceito socialmente, e tem como consequência transtornos psicológicos.

Em primeiro lugar, o ser humano busca se sentir integrante de um meio social. De acordo com Guy Debord, no livro “A sociedade do espetáculo”, a população moderna vive em prol de uma performance constante, para agradar aos outros. Isso significa que ocorre uma distorção da realidade, criando, assim, um mundo ilusório em que o indivíduo consiga se sentir parte de um molde. Consoante a isso, pode ser citado o filme “O Show de Truman”, no qual o protagonista vive um reality show, obrigando-o a se adequar à vida que lhe foi programada. Diante disso, evidencia-se a importância de aceitar as diferenças pessoais.

Além disso, consequentemente, o psicológico pode ser afetado por essa falsa perfeição propagada. Nessa perspectiva, por não conseguir se equiparar aos padrões dominantes vistos nas selfies, o indivíduo acaba por ser excluído do meio coletivo. Sob esse viés, o físico Albert Einstein acredita que a nossa tecnologia ultrapassou a nossa humanidade, o que, de fato, relaciona-se com a valorização exacerbada dos números alcançados nas redes sociais. Assim, a mentalidade acerca do mundo cibernético precisa ser esclarecida e orientada.

Portanto, é preciso uma intervenção para evitar consequências da “cultura do espelho”. Urge que o Ministério da Comunicação — principal órgão responsável pelos meios midiáticos e informativos —, crie, por meio de verbas estatais, uma comissão responsável por fiscalizar as possíveis propagandas que promovam padrões estéticos ofensivos às diferenças, com a finalidade de fazer com que as pessoas aceitem suas características. Dessa forma, as pessoas não precisarão viver em uma sociedade do espetáculo como a de Guy Debord.