Segundo o economista Willian Arthur, a educação nunca foi uma despesa, ela sempre foi um investimento. Porém, seguindo essa linha de pensamento, a educação por meio de métodos de alfabetização não está tendo o investimento necessário no Brasil. Isso se deve pela falta de escolha de um meio decisivo de alfabetização e pela dificuldade de aplicar tais métodos nas escolas de uma forma que seja interessante aos alunos.

Em primeira instância, é evidente que a incoerência na escolha definitiva de um método de alfabetização no ensino atrapalhe e adie a formação letrada das crianças brasileiras. Conforme a ativista paquistanesa Malala, com uma caneta, um livro e um professor se pode mundar o mundo. Entretanto, o problema ocorre quando o professor em conjunto com outros agentes responsáveis pela educação dos jovens ao invés de chegarem a um consenso sobre um meio de alfabetização de melhor desenpenho, entrem em discussões intermináveis e dispariedades sobre o método mais adequado, não chegando a uma conclusão eficaz e prejudincando assim as crianças. Já que os diferentes métodos levados as escolas por professores acabam não consolidando com facilidade o interesse dos alunos ainda não alfabetizados na leitura, impedindo assim que não tenham uma relação amistosa com ela.

Nesse ínterim, se criam consequências graves não só pela dificuldade na escolha de metódos de alfabetização, mas também pela dificuldade na aplicação desses métodos. Bem como é mostrado na pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica(IBGE), que aponta a existência de cerca de 38 milhões de analfabetos funcionais no Brasil. E entre outros fatores, o resultado dessa pesquisa se deve principalmente ao distânciamento da leituria para os alunos mais jovens por conta dos métodos de ensino atuais, que ao invés de esses jovens verem a leitura como algo divertido, a vêem de uma forma complexa, os desencorajando a se alfabetizar da forma correta. Desse modo, como consequência se diminui a formação de pessoas letradas no país.

Eventualmente, se vê assim necessária a implatação de medidas para contribuir na escolha de métodos de alfabetização no Brasil. Logo, se necessita que o Ministério da Saúde em conjunto com o MEC façam projetos em escolas fundamentais, através de pesquisas e palestras para os professores, que proponham discussões sobre qual é o melhor método de alfabetizar as crianças, para que assim esses meios de ensino possam ser aplicado posteriormente nas escolas de todo país. Com a finalidade de colocar em foco um método de ensino realmente eficaz e que faça os estudantes mais novos a realmente se interessarem pela leitura, diminuindo assim a quantidade de analfabetos funcionais braisleiros.