É de conhecimento de todos, que apesar do mero apoio e incentivo do estado, ainda há uma alta taxa de evasão escolar, em média no Brasil cerca de 2,8 milhões de crianças e adolescente estão fora da escola. Nesse sentido, as principais razões são as dificuldades financeiras e a falta de interesse.

Primeiramente, é preciso falar das dificuldades financeiras, onde muitas famílias passam necessidades e os filhos precisão entrar no mercado de trabalho antecipadamente para ajudar no sustento, e em alguns casos abandonam os estudos. De com os dados da Nielsen, cerca de 15 milhões de famílias entraram uma crise econômica em 2018.

Segundamente, é preciso tratar da falta de interesse dos jovens no estudo. Isso porque, eles não entendem a necessidade das matérias em suas vidas. Segundo uma pesquisa divulgada dm 2013, pelo Centro Brasileiro de Análise e Planejamento, mostra que só 27,6% viam física como uma disciplina útil, 28,8% para química, e 30,5% para biologia.

Em suma, pode-se concluir que a evasão escola pode ser causada por vários problemas, com reflexo direto a dificuldade na inserção no mercado de trabalho. Como soluções, o gestor deveria tornar as aulas mais interessantes, fazendo assim as jovens entender como o conteúdo é importante. Podendo também os estados darem uma maior assistência aos necessitados, diminuindo as desigualdades .