No livro "Estação Carandiru", o médico e escritor Drauzio Varella narra sua experiência como médico voluntário na Casa de Detenção de São Paulo, retratando as precárias condições de vida dos detentos. Embora se passe na década de 1990, a obra se assemelha ao atual cenário brasileiro ao explicitar a negligência do estado com o sistema carcerário. Nesse contexto, devem-se analisar os problemas das penitenciárias, como a superlotação e a falta de ressocialização.

Em primeira análise, cabe ressaltar o excesso de presos como um desafio no Brasil. De acordo com uma pesquisa feita pelo Ministério Público, existe, no país, quase três vezes mais presos do que o número oficial de vagas, implicando em uma grande superlotação. A partir desta pesquisa, é possível concluir que o sistema carcerário brasileiro está sobrecarregado, gerando diversos problemas, como a falta de saneamento e até mesmo a formação de organizações criminosas, o que impede a recuperação dos presidiários. Entende-se, dessa forma, que a superlotação das penitenciárias causa, diretamente, aumento da criminalidade ao inibir a reabilitação dos presos.

Outrossim, é imperativo salientar a falta de meios para a ressocialização dos detentos como um agravador da situação. Segundo o filósofo positivista Augusto Comte, é dever do Estado garantir o progresso da sociedade. Contudo, o Estado brasileiro não oferece formas para a reinclusão dos presidiários na sociedade, o que, assim como a superlotação, não permite sua recuperação e consequentemente irá, no futuro, contribuir para o aumento dos índices de criminalidade. Logo, percebe-se que a inoperância do poder público amplia a problemática, sendo prejudicial para a sociedade.

Em suma, os problemas do sistema carcerário devem ser superados. Dessa forma, urge que o Poder Executivo, por meio do Ministério da Segurança Pública, deve realocar recursos orçamentários, a fim de construir mais penitenciárias, ampliando o número de vagas e dessa maneira, acabando com a superlotação. Além disso, o poder público, através do Ministério da Cidadania, deve elaborar um programa social que ofereça aos presidiários capacitação profissional e emprego, visando a ressocialização dos mesmos. Feito isso, o livro de Drauzio Varella irá, finalmente, deixar de refletir os presídios brasileiros.