Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas “Memórias Póstumas” que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria. Sob esse ângulo, talvez atualmente ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente ao processo da literacia familiar no Brasil é uma das faces mais problemáticas da sociedade hodierna. Nesse cenário, tal realidade se deve, sobretudo, a negligência governamental, bem como à desigualdade social.

Em primeiro plano, evidencia-se que a falta de cuidado governamental corrobora a complexidade do problema. Conforme o filósofo Maquiavel, mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes. Nessa lógica, isso aponta para uma falha muito comum das sociedades: acreditar que a criação da lei em si pode resolver impasses complexos, como a questão da literacia familiar, logo, o que se verifica é uma insuficiência da legislação, pois se esta não vier atrelada a políticas públicas que ajam na base cultural do problema, sua resolução será um forte empecilho. Desse modo, sem ações vitais, tal problemática irá ao encontro do contexto discutido por Brás Cubas.

Em conjunto, outra dificuldade enfrentada é a questão da desigualdade social. Nessa ótica, a crise de 1929, marcada pela quebra da Bolsa de Nova York, foi seguida por uma grande depressão econômica que resultou na falência de diversas empresas, e no aumento da pobreza e do desemprego. Sob essa visão, tal premissa associa-se ao mundo vigente, visto que o revés surge em detrimento das regras do capitalismo, a qual parte da sociedade não usufrui de tais benefícios como outros, o que justifica o contraste coletivo. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Por fim, medidas são cruciais para atenuar os impasses do processo da literacia familiar no Brasil. Então, cabe ao Governo Federal — órgão responsável pela execução de políticas públicas — acionar o Ministério da Educação e as instituições de ensino e, juntos, por meio de verbas provenientes da contribuição pública, promover a inclusão desse processo nas escolas — como integrar na base curricular dos alunos a literacia familiar —, além de ter a disposição a participação dos pais em momentos semanais, a fim de estimular o convívio social da criança e possibilitar a aproximação parental. Assim, poder-se-á criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.