"A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Essa frase, da filósofa Hannah Arendt, aponta para a importância de os direitos serem mantidos na sociedade. No entanto, no que concerne à questão da democratização do acesso ao cinema no Brasil, verifica-se uma lacuna na manutenção dos direitos humanos, o que configura um grave problema. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a priorização de interesses financeiros, bem como o silenciamento.

A princípio, a priorização de renda caracteriza-se como um complexo dificultador. Sob essa ótica, o filósofo Theodor Adorno cunhou o conceito de Indústria Cultural para criticar a desvalorização da arte no contexto do capitalismo cultural. Diante dessa perspectiva, problemas como a dificuldade do acesso ao cinema florescem da priorização de interesses financeiros sobre o direito de acesso à cultura,visto que, caso o acesso ao cinema fosse totalmente gratuito, não haveria lucro para as instituições donas dos cinemas.

Outro ponto relevante, nessa temática, é o silenciamento. Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição importante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como a falta de democratização do acesso ao cinema seja resolvido, faz-se necessário debater sobre. Porém, percebe-se uma lacuna no que se refere a essa questão, que , por ter sofrido do silenciamento por tanto tempo, tornou-se algo banal.

Portanto, é preciso que ONGs, em parceria com mídias de grande acesso, criem campanhas nas redes sociais que façam a sociedade repensar a priorização de seus interesses financeiros. Tais campanhas devem refletir a atuação desses interesses na irresolução da dificuldade do acesso democrático ao cinema no Brasil, para que a população possa decidir criticamente quais são as prioridades que promovem o bem-estar coletivo.