Problemas de saúde. Abandono escolar. Preconceitos por parte da sociedade. Esses são exemplos, dentre inúmeros outros, que caracterizam à questão da gravidez na adolescência no Brasil. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude da lacuna educacional e da falta de apoio familiar.

Em primeira análise, é evidente que a educação possui forte influência na questão. Segundo o filósofo Habermas, a educação é uma verdadeira forma de ação. Nesse sentido, a escola possui um papel fundamental na prevenção da gravidez precoce, uma vez que, ela é responsável por parte do conhecimento

dos jovens, suas decisões e como eles enxergam o mundo ao seu redor.

Outrossim, a família pode se tornar um entrave ainda mais complicado. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, as pessoas tendem a ser individualistas. Sob esse viés, a falta de apoio dentro do ambiente familiar pode levar a uma visão limitada dos adolescentes sobre os impactos que a gravidez podem lhes causar, o que dificulta a erradicação do problema.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Assim, é preciso que as escolas, juntamente com as famílias de seus estudantes, realizem ações educativas, por meio de palestras sobre o tema. Essas palestras devem ser feitas no ambiente escolar, bem como transmitidas nas redes sociais a fim de alcançar o maior público possível e fazer com que os adolescentes possam difundir uma visão de criticidade sobre o assunto.