É possível afirmar que a reinvidicação pela saúde pública no Brasil é fundamental. Uma vez que ela é, para grande parcela da população o único acesso a cuidados essenciais de saúde. Em conjunto, com o fato dela estar correlacionada a distúrbios em outras áreas de âmbito social. Logo, é necessário haver projetos que melhore essa área.

Com isso, segundo o Ministério da saúde, mais de 70% da população brasileira depende exclusivamente do sistema único de saúde. Isso significa que a maioria dos brasileiros estão expostos a um sistema de saúde deficitário e desigual, pois de acordo com um artigo da Scielo menos de 1% do orçamento fiscal é investido no SUS. Deixando explícito um dos principais motivos para ele ser tão caótico.

Além disso, a precariedade da saúde pública no Brasil reflete em outros campos da sociedade brasileira, tendo em vista que pessoas com pouco acesso a saúde de qualidade não vão conseguir usufruir, por exemplo, da educação de forma plena. E assim, não terão um bom desempenho acadêmico e profissional. O que contribui para a consolidação de um país cada vez mais pobre e díspare. Sendo para tanto, muito importante a reinvidicação da saúde pública no Brasil.

Portanto, é preciso que o Ministério da saúde desenvolva meios de aumentar o direcionamento de verba para a saúde pública, por meio da criação de leis que garantam isso. Para assim, a saúde pública e o país sejam mais abundantes e igualitários.