O Estatuto da Criança e do Adolescente(ECA) de 1990 prevê no artigo 4,que toda criança tem o direito à educação,cuidado e companhia presente principalmente de seus pais.No entanto,tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa um constante abandono partenal,impedindo desse modo a univerzalização desse direito tão importante ocasionando impactos,tais como :sofrimento,desrezo,problemas comportamentais que carregam para vida toda.

De acordo com o IBGE,cerca de 12 milhões de mães chefiam lares sozinhas e em grande maioria não recebem pensão alimentícia,cujo o abandono do filho entre as idades de 4 a 17 anos sem justa causa-perante a lei pode levar quinze dias de reclusão,além de multa-,cujo o responsável não garantir a educação primária.

Ademais,nesse sentido,diante de uma realidade instável e temerária que mescla conflitos nas esferas muitas das crianças e adolecentes perante ao abandono paternal se sentem desprotegidas.Além disso,as campanhas publicitárias mostram "propagandas de margarina",sendo que a realidade é totalmente diferente.Tudo isso retarda a resolução do empilho,já que o problema só cresce diante de uma sociedade desigual que contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

É evidente,portanto,que há entraves para garantir a solidificação de políticas cujo visem à construção de um mundo melhor.Dessarte,o Governo e o ECA por intermédio de políticas públicas(palestras,campanhas publicitárias),cujo conscientize as famílias e os pais para que cuidem,eduquem e sejam presentes no crescimento de seu filho,fazendo com que os casos de abandono paternal diminua,pois é um direito garantido por lei de que todas as crianças e adolecentes tenham amparo do Estado e familiares.