A obesidade é o distúrbio alimentar que envolve excesso de gordura corporal, aumentando o risco de problemas de saúde. No Brasil, o número de casos desse distúrbio cresce a cada ano e está se tornando um problema de saúde pública, uma vez que na maioria dos casos o individual adquiri outras doenças por decorrência da obesidade e dos maus hábitos alimentares. Dessa forma, pode-se destacar que as causas desta doença vem principalmente do consumo excessivo de produtos processados gerando assim diversos problemas de saúde a quem consume.

Diante desse cenário podemos afirmar que a obesidade não é resultado apenas do consumo excessivo de alimentos, mas sim da demasiada ingestão de alimentos processados. Todavia, esses alimentos acabaram se tornando uma solução rápida para a rotina acelerada de muitos cidadãos urbanos, em razão de não precisarem ser preparado. No entanto, a solução rápida acabar se tornando um problema complexo de se trata, tendo em vista que nesses produtos a quantidade de conservantes como também de gorduras saturadas são altíssimos e essas substâncias são as principais causadoras da obesidade.

Outrossim, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 aproximadamente 56% da população brasileira está acima do peso. Esse é um dado preocupante para a saúde pública nacional, haja vista que excesso de peso vem acompanhado de doenças como a diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e várias outras. gerando assim gastos à saúde pública que poderiam ser evitados se houvesse maiores investimentos na conscientização alimentar dá população brasileira.

Fica claro, portanto, que medidas são necessárias para tratar o distúrbio alimentar da obesidade no Brasil. Dessa forma, cabe ao Governo Federal junto aos governos estaduais colocarem em prática políticas públicas que busquem conscientizar a população sobre os maleficios da obesidade, por meio de palestras e eventos públicos sobre esse assunto, tendo como público principal os que já estão acima do peso, visto que apresentam maiores riscos de saúde. Buscando como objetivo uma sociedade mais saudável e com melhores hábitos alimentares.