Na série de tv da Netflix "Our Planet: O Nosso Planeta" somos apresentados à vida diária de diversos animais selvagens e seus habitats, sejam terrestres ou aquáticos. Uma das abordagens que o documentário evidencia, é o quanto esses ambientes e animais estão em risco, o que se intensifica quando não são tomadas atitudes para sanar a problemática da preservação do meio ambiente. A questão é: o que será do nosso planeta?

Primeiramente, é importante salientar que evoluímos bastante em relação à causas voltadas para a preservação da natureza, organizações como Greenpeace e World Wide Foundation (WWF), realizam um trabalho de extrema importância na preservação ambiental, sendo que no início do século passado, pastas com temáticas ambientais não chegavam sequer a ser consideradas em conferências diplomáticas.

Por conseguinte, infelizmente ainda não alcançamos o ideal. De acordo com a WWF, uma das maiores ameaças ao meio ambiente são: o desmatamento que ocupa o primeiro lugar com 27% e a poluição das águas (com 26%). Inclusive no Brasil, notícias como desmatamentos causados por agricultores e poluição de rios causada por dejetos de mineradoras, como em Brumadinho e Mariana, são assuntos recorrentes em telejornais.

Cabe ao Estado realizar ações mais efetivas na fiscalização e proteção dos ambientes naturais e tomar medidas mais restritivas sobre o controle de matérias primas por parte das indústrias, cabe também a população a conscientização sobre aspectos ecológicos e de preservação. Devemos lembrar que somos natureza e sem natureza, não há humanidade.