De acordo com o filósofo canadense, Marshall Mcluhan, "Os homens criam as ferramentas e as ferramentas recriam os homens". Nesse sentido, pode-se aplicar esse conceito nas mais variadas áreas, a exemplo da educação, da arte e até mesmo no campo jurídico. No que tange a declaração universal dos direitos humanos, fora elaborada visando a garantia de direitos fundamentais que promovessem, sobretudo, a dignidade humana independente de raça, gênero ou ficha criminal. Entretanto, estão ocorrendo várias infrações dos direitos humanos em diversos presídios femininos do Brasil que, dessa maneira, acaba inibindo a possibilidade de recriar pessoas mais dignas após o tempo de reclusão. Diante disso, faz-se necessário um posicionamento mais crítico em relação a ineficiência do Estado Brasileiro e a dubiedade do código penal vigente.

Em primeira análise, é importante ressaltar os impactos que leis ambíguas podem gerar no campo jurídico. Posto isto, é fato que a busca por um sistema penal mais justo deva estar em harmonia com o senso das proporções, pois somente assim, a busca por justiça é alcançada. Porém, mulheres usuárias de drogas estão sendo enquadradas na Lei de Drogas (Lei 11.343) aprovada em 2006, que endureceu penas para pessoas consideradas traficantes. Assim sendo, em virtude da falta dessa distinção, essas mulheres acabam sofrendo a rigidez da lei por um crime inexistente, resultando em danos maiores que o seu próprio vício. Por consequência, direitos assegurados a todos os cidadãos mostram-se frágeis, sobretudo, por decorrência de leis que geram margem à interpretações variadas.

Vale analisar ainda, a incompetência do Estado em assegurar os direitos dessa pessoas. Segundo o Mecanismo De Prevenção E Combate A Tortura, durante uma intervenção federal no presídio feminino do Pará, mulheres foram obrigadas a sentarem nuas em um chão molhado durante exaustivas 4 horas. Tal condição, evidencia o desleixo do Estado em zelar da infraestrutura dos presídios, cooperando assim, para perda de direitos e da dignidade humana; pois permite, através da precariedade do sistema prisional, mulheres viverem em condições sub humanas e insalubres, ocasionando uma deterioração da saúde dessa população carcerária. Portanto, essas mulheres passam a viver à margem das garantias legais, cujas regras, têm como finalidade garantir a dignidade humana sem distinções.

Nesse contexto, urge que medidas sejam tomadas com efeito de solucionar essa problemática. Para tanto, o Estado deve promover, por meio da sua enorme arrecadação fiscal, melhorias estruturais dos presídios afim de garantir a saúde dessas pessoas em conjunto com a criação de equipes médicas, que possam estar indo mensalmente atender essas pessoas. Paralelamente a isso, o poder judiciário deve rever, através de assembleias e reuniões, alguns pontos controversos do código penal, com intuito de eliminar possíveis injustiças. Somente assim, conforme o Marshall Maluhan disse, recriaremos pessoas mais dignas.