Após a segunda guerra mundial, ascendeu no mundo a indústria alimentar, o que possibilitou maior produção de alimentos e por consequência, mais acessibilidade. Apesar disso, em razão das crescentes estatísticas de problemas fisiológicos, como a obesidade, o debate acerca da saúde nutricional no Brasil segue relevante. Nesse contexto, deve-se analisar as causas da desnutrição e má-alimentação. Dessa maneira, não restam dúvidas de que a falta de tempo e a falta de medidas governamentais impedem a superação desse problema.

Em primeira análise, cabe ressaltar a rotina desregrada e a falta de tempo como impulsionadores da problemática. De acordo com o filósofo polonês Zygmunt Bauman, a falta de tempo é uma característica da pós-modernidade. Tal escassez - resultado de rotinas pouco controladas - permitiu o surgimento da cultura do 'fast-food', onde é priorizado alimentações rápidas, geralmente com alimentos de baixo valor nutricional, a fim de gastar o menor tempo possível com a alimentação, o que, infelizmente, gera diversos problemas de saúde, como diabetes, obesidade ou mesmo, câncer. Entende-se, dessa forma, que a falta de tempo contribui com as deficiências nutricionais.

Faz-se mister, ainda, salientar a ausência de medidas do poder público como intensificador do problema. Segundo o filósofo positivista Augusto Comte, o estado deve garantir o progresso da sociedade. Todavia, o estado brasileiro, em contraste com sua obrigação, não faz medidas efetivas para garantir que os alimentos vendidos nas redes de 'fast-food' contenham apenas ingredientes inofensivos à saúde, o que permite que estas redes disponibilizem alimentos sem o devido controle nutricional. Desse modo, o estado intensifica a problemática.

Infere-se, portanto, que a saúde nutricional é um problema a ser superado. Dessa forma, urge que o Poder Executivo, através do Ministério da Saúde, deve criar campanhas de conscientização, em ambientes públicos, mostrando os risco de uma má-alimentação, visando melhorar os índices nutricionais da população. Além disso, cabe ao poder público, através da fiscalização, a garantia da qualidade dos ingredientes utilizados nas redes de 'fast-food' Feito isso, o Brasil poderá, finalmente, superar a má nutrição e seus efeitos colaterais.