Promulgada em 1988, a Constituição Federal, prevê em seu artigo 6°, o direito ao acesso a saúde de qualidade de forma gratuita, a todos os cidadãos que necessitam. No entanto, os frequentes cortes verbais do Sistema Único de Saúde (SUS), demonstram o descaso dos governantes para com os direitos da população, e trazem à tona a importância da reivindicação de mudanças dessa realidade por parte dos cidadãos. Diante disso, é necessário medidas para que possa haver uma democratização ao acesso ao SUS para todos os cidadãos brasileiros.

Em primeiro lugar, é importante notar, que a corrupção afeta diretamente a questão da educação e da saúde pública, pois verbas que deviam ser usadas para estes, muitas das vezes são desviadas, por não ser uma prioridade política, o acesso a saúde de qualidade. Logo, a falta de investimentos é evidente nesse ramo, é notável ver isso, observando a falta de leitos, remédios e aparelhos em diversos hospitais públicos brasileiros. Com isso, a falta de leitos faz com que muitos pacientes fiquem em corredores aguardando, a falta de remédios de alto custo, ou a demora em receber o remédio, faz com que pacientes tenham que comprar gastando o próprio dinheiro, e a falta de equipamentos e aparelhos para tratamentos de doenças, faz com que muitos optem um hospital particular, mesmo não tendo muita condição, mas pelo fato de necessitar muito naquele momento do tratamento.

Além disso, a falta de incentivo por parte do governo em relação a prevenção de algumas doenças, agrava a já limitada capacidade de atendimento qualitativo que existe no SUS. Sendo assim, muitos médicos vendo que o hospital público está cada vez mais com condições precárias e baixa infraestrutura, desistem de trabalhar no hospital público, e escolhem só o emprego no hospital particular, ou trabalham lá, mas também trabalham em outro lugar. Isso afeta o SUS, que fica cada vez menos com profissionais dedicados 100% a eles, causando assim uma superlotação de pacientes nos corredores, que necessitam de atendimento com urgência, e que mesmo assim, esperam horas até conseguirem um médico profissional para atendê-los.

Diante dos fatos mencionados, medidas devem ser tomadas pelo Ministério da Saúde, para resolver a situação que se encontra o Sistema Único de Saúde, como, melhorar a infraestrutura dos hospitais públicos, para que nunca falte leitos, nem materiais básicos de primeiro socorros, e para que sempre tenha vários profissionais disponíveis para atendimento de todos. Além disso, o Governo devia criar uma lei, que proíba diminuir as verbas repassadas aos hospitais, mesmo em tempos de crise econômica, pois trata-se de um setor de extrema importância para toda a população, logo, a solução ideal para a resolução dessa problemática, seria cortar investimentos de setores não essenciais para a população e apenas investir na qualidade do hospital público, para que assim, todos possam desfrutar do SUS, de maneira eficiente, e benéfica.