No cenário social vigente, o analfabetismo ganha destaque no Brasil.Nesse Contexto, evidenciam-se dois fatores problemáticos : a falta de escolaridade e a qualidade de ensino. Logo,as medidas de enfrentamento são necessárias.

Em primeira análise,é válido destacar a importância do analfabetismo, por exemplo,o indivíduo não saiba ler e escrever.Assim, fatores atuam em movimento contínuo e favorecem a formação de um problema social de dimensões que necessitam de políticas públicas para solucioná -la.

Nesse perspectiva, o filósofo Immanuel Kant ,"a educação é o vetor do progresso. Por conta disso, é preciso buscar a questão do analfabetismo funcional, entre os quais emergem grandes exemplos, o rendimento escolar e lacuna educacional em decorrência da relação entre a alfabetização e o ensino básico, ou seja,o estudante ter acesso à habilidade.

Portanto, o Ministério da Educação deve organizar a infraestrutura no ambiente escolar e a qualidade de ensino básico, por meio de Governador do Estado deve tomar medidas junto a comunidade escola para o aluno ter acesso à biblioteca e, posteriormente, haverá a erradicar a solução desse entrave. Ademais, a ação social que é iniciada no presente, é capaz de modificar o futuro de toda sociedade brasileira.