Promulgada em 1988 a Constituição Brasileira garante a todos os indivíduos direitos sociais como a educação e a segurança. Apesar de estar sendo também discutida, por meio do Decreto n° 8/2020, a inclusão do acesso internet entre os direitos fundamentais, o analfabetismo digital impossibilita que grande parte da sociedade desfrute desse direitos na prática além de afetar diretamente o avanço tecnológico e econômico no Brasil. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados para que uma sociedade integrada seja conquistada.

Desse modo, apesar da aprovação de 3 leis esse ano que promovem a maior acessibilidade e integração da tecnologia na sociedade brasileira, como a Lei Internet das Coisas, que tem como ideia principal que o mundo físico e o mundo virtual se tornem um só, nem todos poderão gozar dessa sociedade hiper conectada. Portanto, se por um lado temos resultados positivos como tecnologia mais barata, mais empregos e democratização do conhecimento, por outro temos pessoas que não conseguirão gozar de sua plena cidadania e como consequência disso ficarão socialmente marginalizadas, já que a exclusão digital coopera diretamente para a exclusão social e acaba por tirar da sociedade vários direitos básicos que são constitucionalmente garantidos.

Uma vez que a internet contribui para melhorar fatores sócio econômicos em nível global a revista britânica The Economist fez um estudo patrocinado pelo Facebook sobre o assunto. Dentre os quesitos de avaliação, em prontidão do acesso o Brasil ficou em 44º lugar de 100 países, tendo como pontos fracos exatamente a alfabetização digital e a acessibilidade. Sendo assim, apesar dos esforços para promover o uso das tecnologias, ainda nos encontramos à margem da evolução tecnológica já que a população brasileira não consegue se integrar nessa realidade, levando a economia em geral a perderem grandes oportunidades de crescimento, já que no mundo globalizado a tecnologia é uma grande ferramenta de progresso.

Portanto, é mister que não apenas o governo, mas instituições particulares e ONG’s atuem na democratização do uso das tecnologias de conectividade. Para que isso aconteça o Congresso Nacional deve sancionar o Decreto n° 8/2020 para que o acesso à web seja um direito constitucional e que os governantes deem apoio financeiro a projetos como o CDI, Comitê de Democratização de Informática. Com isso, espera-se a diminuição do analfabetismo digital bem como o auxílio na economia proporcionando o surgimento de novos métodos e práticas no mercado nacional.