A Constituição federal de 1988, prevê em seu artigo 6, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, isso não vem funcionando como deveria na prática quando se observa a obesidade no Brasil, dificultando assim, a universalização desse direito social tão importante. Diante disso, faz-se necessário a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a obesidade. Nesse sentido, não aprendemos nutrição básica na escola e e nem temos algum incentivo para nos interessarmos sobre isso quando crianças ou mais jovens. Segundo Hipócrates, o pai da medicina, “as doenças originavam-se da natureza e por ela poderiam ser curadas, quando se estabelece um equilíbrio entre meio ambiente, alimentos ingeridos e espírito”, ou seja, para garantir que os cidadãos desfrutem de um direito básico, como a saúde, temos que ter um bom conhecimento sobre a alimentação.

Ademais, é fundamental apontar o fato de que o mercado dos alimentos é extremamente lucrativo e vem se tornando cada vez presente no cotidiano, o que incentiva o aumento da obesidade no Brasil. Segundo a PNS, edição de 2020, a proporção é que duas a cada 5 pessoas estão obesas no Brasil e esse número vem crescendo de ano em ano. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Então vemos a necessidade de combater essa doença crônica. Para isso é importante que o Estado, por intermédio das escolas, comece a implantar nutrição como uma matéria básica para as crianças e adolescentes, reestruturando o plano de ensino que temos nos dias de hoje, à fim de criar adultos mais conscientes e saudáveis. Assim, teremos uma sociedade que utiliza dos alimentos para equilibrar o corpo, como diz Hipócrates.