Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o sexismo no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto da herança dos nossos antepassados e que está enraizado em nossa sociedade causando a normalização da discriminação e de problemas corriqueiramente vistos na sociedade como a diferença de gênero no mercado de trabalho. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, para que uma sociedade melhor seja alcançada.

Apesar de que na Revolução Francesa, que tinha como lema “Liberdade, Fraternidade e Igualdade”, as mulheres tenham lutado ao lado dos homens e tenham sido de suma importância para notáveis conquistas, passado essa fase voltaram ao lugar que ocupavam na sociedade. A centralização dos homens em todas as esferas sociais é uma característica da sociedade e um sério agravante a descriminação de gênero, pois impossibilita que as mulheres estejam em posições de prestígio. Assim sendo, podemos observar de forma mais marcante no fato de que de 38 presidentes da república no Brasil tivemos apenas uma mulher, como também podemos ver de modo mais discreto, em atitudes que são vistas pela sociedade como inocentes ou normais, como um garçom entregando a conta ao homem assumindo que ele irá pagá-la, ou na diferenciação da criação dos filhos. Criando o filho de um modo e a filha de outro, no julgamento de mulheres que não desejam ter filhos como exemplos do preconceito de gênero enraizado na nossa sociedade.

Ademais, com base em dados de 2019 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) as mulheres recebem 20% a menos que os homens no Brasil, mesmo com formações iguais, ou até melhores em alguns casos, a mulher ainda não conquistou a igualdade salarial. Além disso, as mulheres sofrem no mundo corporativo por engravidarem e tem dificuldades para sua recolocação após a gravidez, também vemos maior atenção a termos como “Mansplaining”, que representa como homens tendem a explicar coisas óbvias para mulheres ou que elas já tenham conhecimento, e “Manterrupting”, quando o homem interrompe a fala de uma mulher, por serem muito praticados em ambientes de trabalho, além do próprio machismo. Todos esses fatores geram grandes dificuldades para as mulheres que acabam por se sentirem menosprezadas e torna ainda mais difícil para que as mulheres consigam empregos e consequentemente sua própria fonte de sustento para que não dependam financeiramente de terceiros, na maioria das vezes seus companheiros.

Portanto, é mister que o estado tome providências para resolver o impasse. O Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos deve apresentar um projeto de lei que será entregue a Câmara de Deputados que promova a liderança de mulheres em lugares de liderança e a democratização no mercado de trabalho para que se tenham salários justos baseados apenas na formação e experiência de cada um. É muito importante também que haja a repreensão de atos sexistas tanto contra mulheres quanto contra homens. Com isso, espera-se, tanto o aumento de mulheres em posições de notoriedade e sendo mais valorizadas, quanto uma sociedade mais justa para ambos os sexos.