No livro "por que me ufano do meu país" , o escritor brasileiro Afonso Celso, procura mostrar a riqueza e a superioridade do Brasil perante outras nações, fazendo-nos acreditar em um Brasil utópico. No entanto o crescente número de crianças obesa, torna o país ainda mais distante do que é descrito em sua obra. Nesse contexto, evidencia-se o avanço de um grave problema, em virtude da base educacional lacunar e da falta de intrusão familiar.

Em primeiro plano, é indubitável, que a questão da base educacional lacunar, esteja entre as causas do problema . A máxima de Kant de que " o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele" , cabe perfeitamente, pois se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que esta relacionada a obesidade infantil, percebe-se a forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel, no sentido de reverter o problema, pois não está fornecendo uma alimentação adequada às crianças e nem trazendo às salas de aula conteúdos sobre uma alimentação saudável.

Outro ponto relevante, nessa temática, e a falta de intrusão familiar. Segundo o Papa Joao Paulo II, " o futuro depende, em grande parte, da familia, leva consigo o porvir mesmo da sociedade; seu papel especialíssimo e o de contribuir eficazmente com o futuro de paz" , ou seja, a família é a base para a formação de uma sociedade melhor. No entanto, no que tange a questão da obesidade infantil, há uma lacuna no dever familiar, quanto ao promover de um processo de reeducação alimentar, que deve envolver toda a família, já que os adultos servem de modelos para as crianças.

Portanto, para que a obesidade infantil, deixe de fazer parte da realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas. Para esse fim, é necessário que o Ministério da Saúde e a Escola com ajuda da familia , juntos, realizem ações de atendimento nutricional às crianças. Este se daria em escolas, por meio de um acompanhamento de um nutricionista especializado em crianças. Dessa forma, o Brasil poderá superar a obesidade infantil.