Segundo a constituição federal de 1988, documento mais importante do país, é previsto em seu artigo a universalização coletiva dos direitos iguais como inerente a todos os cidadãos brasileiros. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado na prática quando se observa a negligência estatal e o desemprego presente em todo território nacional. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa os fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, deve-se ressaltar a falha governamental como um dos fatores responsável para a falta de alimentos nas instituições escolares. Essa conjuntura, segundo as idéias do filósofo Jhon Hobbes, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre o sua função de garantia que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis. Nesse sentido, verifica-se que, infelizmente, mesmo após avanços constitucionais, ainda há uma deficiência na distribuição de alimentos dentro das escolas, tendo em vista que muitas crianças brasileiras enfrentam diariamente grandes adversidades como a fome, o que infelizmente é presente no país.

Semelhantemente, salienta-se o desemprego como mais uma das causas dessa problemática, pois, a baixa quantidade de cozinheiros em organizações educacionais privadas e públicas, é um fator determinante para corroborar com esse fato. Segundo dados estáticos do Brasil, o índice de desemprego aumentou consideravelmente e, por conseguinte, questões como a falta do café da manhã tornaram-se realidade cada vez mais presentes nos colégios, ocasionando pautas discutíveis referente a alimentações nas escolas. Portanto, individualmente, faltam medidas efetivas pelas autoridades competentes para resolver a falha no sistema de alimentações em centros educacionais.

Logo, não há dúvidas de que é preciso que seja tomada uma incitava para solucionar o revés. Por isso, cabe ao Ministério da Educação, disponibilizar mais vagas para cozinheiros, por intermédio de inscrições acessíveis em websites, a fim de estabelecer de forma solucionável a distribuição de produtos alimentícios. Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade permeiada pela efetivação dos elementos elencados na magna carta.