De acordo com a filósofa Simone Beauvoir, o idoso deve ser bem valorizado e reverenciando pelos conhecimentos obtidos ao logo do tempo. No entanto, o Brasil é um país que o idoso está associado a uma perspectiva negativa, pois apesar de existir muitas conquistas sociais, essas não funcionam na prática, além disso, a questão do idoso está relacionado com a falta de inclusão e manutenção da qualidade de vida dos idosos.

A lei de 2003 do Estatuto do Idoso tem por objetivo assegurar os direitos dos cidadãos com ou mais de 60 anos, além disso, expõe as circunstâncias para os infratores. No entanto, o número de casos de maus tratos têm aumentado sucessivamente. De acordo, com um relatório de 2017 da OMS, cerca de um em cada seis idosos sofre algum tipo de violência, o que evidência que o país possui leis mas falta à ação eficaz do executivo e judiciário.

A questão do idoso é um problema social, no entanto, está relacionado com a questão familiar. Com o aumento da tecnologia, e consequentemente a falta de tempos muitos idosos sofrem com a falta de inclusão, de parceria com os próprios familiares. Por outro lado, existia muitos programas sociais que visam garatir e manter a qualidade de vida, como por exemplo a previdência social e dentre outros. No entanto, a terceira idade está crescendo cada vez mais e o país não possui base para sustentar a demanda, e principalmente a falta de infraestrutura torna esses idosos menos autônomos e mais dependentes de seus familiares que muitas das vezes não tem tempo pra ajudar.

Portanto, é necessário afirmar que o país possui um Estatuto do Idoso com leis relevantes. No entanto, é necessário maior participacao do Governo, para que haja mais fiscalização por meio do Pode Judiciário, para assim amenizar a violência contra os idosos e assegurar os direitos estabelecidos por leis. Por outro, é de extrema importância que o Estatuto do Idoso se alie ao Ministério da Família por meio de seminários para assegurar a inclusão dos idosos na sociedade.