De acordo com o artigo 5º da Constituição Federal Brasileira de 1988, todo cidadão brasileiro possui o direito de comunicação assegurado. No entanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa a dificuldade na inclusão digital no Brasil, obstando, deste modo, a universalização desse direito. Diante dessa perspectiva, faz-se impreterível a análise dos fatores que proporciona esse quadro.

Em uma primeira análise, ressalta-se a exiguidade de diligências governamentais para combater a expansão do acesso ao meio digital para todos os cidadãos. Nesse sentido, os recursos digitais que, no mundo atual, proporcionam além da facilidade de comunicação, contato com distintas ideologias e proximidade com áreas de conhecimentos que fogem das esferas de aprendizagem e informações corriqueiras, se torna indeferido para aqueles que, historicamente, foram marginalizados ou não possuíram as mesmas condições de acesso à bens materiais e tecnológicos. Esse cenário, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, exprime-se como uma violação do “Contrato Social”, já que o Estado não cumpre com o seu papel de garantir que todos os cidadãos desfrutem de garantias substanciais, como o direito à igualdade, o que é notório no país.

Ademais, a garantia do direito citado anteriormente, previsto na Constituição, que concede o direito a comunicação para todos não é, de fato, desenvolvido no país. De acordo com o escritor Gilberto Dimenstein, na obra “O Cidadão de Papel”, nem sempre as leis presentes nos documentos oficiais nacionais são cumpridas, desencadeando uma realidade em que os indivíduos são reconhecidos e amparados pelo Estado apenas no papel. Esse cenário é presente no Brasil, pois, uma grande parcela da população, sobretudo a mais pobre, são desprovidos de direitos básicos como saneamento básico, educação, energia elétrica e, por resultância, também não possuem recursos tecnológicos. Dessa maneira, apenas parte dos cidadãos estão inclusos no meio digital, ocasionando uma centralização de informação.

Entende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, por intermédio de redirecionamento de recursos, amplie e crie programas de inclusão digital, oferecendo cursos de aprendizagens computacionais básicas, sobretudo em escolas e centros urbanos menos favorecidos, a fim de democratizar o acesso à informação e bens eletrônicos. Assim, com a efetiva inclusão digital, a garantia do artigo 5º será efetivada no país.