Durante o reinado do Imperador Dom Pedro II, (1831-1889)," Imperador Constitucional e Defensor Perpétuo do Brasil", transformou o país em uma potência emergente no cenário internacional, na época, uma monarquia parlamentar constitucional, o regime imperial foi um período de desenvolvimento social, as liberdades civis e de expressão foram defendidas com veemência por Pedro II, com avanços significativos nos setores econômicos, científicos e industriais. Logo, ainda é possível perceber que em pleno século XXI, emerge a violência praticada nas escolas contra professores , de modo que, representa um dos principais ataques a educação brasileira constitucuionalmente assegurada. Nesse sentido, no Brasil, não somente há agressões físicas e verbais; mas também, a autonomia da Constituição Federal de 1988, da República Presidencialista Nacional, na qual está previsto princípios institucionais com o intuito de instituir um Estado democrático, destinado a assegurar o exercício dos direitos sociais e individuais.

Inicialmente, é nítido o quanto agressões mostram-se o percurso do problema. De acordo com a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), o Brasil lidera o ranking de violências contra docentes, isso ocorre, devido aos altos índices apresentados nas escolas do país. Desse modo, fere o lema político," Ordem e Progresso", que origina-se da corrente filosófica positivista criada por Auguste Comte e John Stuart Mill no século XIX, essa doutrina preconiza a realização dos ideais republicanos: a busca e a manutenção de condições sociais básicas e o desenvolvimento do país em termos materiais e intelectuais; algo grave, tendo em vista, infelizmente a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas, sendo uma característica da " modernidade líquida" vivida no século XXI, no que concerne Zygmunt Bauman sociólogo polonês.

Entretanto, a Constituição promulgada em 1988 por Ulysses Guimarães, é considerada a norma de maior hierarquia no país, está contida no ápice do ordenamento jurídico e atua como uma política pública capaz de solucionar a problemática, em vista disso, determina que, a educação é direito de todos. Segundo o ministro do Supremo Tribunal Federal (STF), Gilmar Mendes, a Magna Carta proporciona estabilidade institucional sem precedentes. Em consonância, assegura garantias constitucionais, com a finalidade de outorgar maior efetividade aos direitos fundamentais, e permite a participação do Poder Judiciário sempre que houver lesão ou ameaça as diretrizes. Nessa ótica, se faz necessário garantir e priorizar a inclusão das normas da constituição na sociedade brasileira,dessa forma, indivíduos e órgãos, tendo sempre em mente esse documento, esforce-se, por meio do ensino e da educação, por promover o respeito a esses privilégios.

Depreende-se, portanto, que compete ao Governo Federal combater violências, o Poder Legislativo, uma das entidades governamentais, conforme a " Teoria da Separação dos Poderes", proposto por Montesquieu (1689-1755), usufrui da função de suscitar as leis e reformá-las, tendo como objetivo, elaborar normas de direito de abrangência geral ou individual que são aplicadas na sociedade nas relações mútuas, em virtude disso, promova o aperfeiçoamento na lei designada, de modo que, beneficie as distintas regiões do Brasil. Essa ação deve ser realizada por meio das condutas de conscientização de governantes, em aderir programas sociais de relevante interesse social e cultural, que abordem a necessidade de eliminar agressões, incentivar a cooperação e trabalhar para estabelecer prerrogativas efetivas que possam auxiliar as Unidades Federativas. Espera-se, com isso, coibir os danos causados aos pedagogos e,assim, a nação possa lograr uma pátria mais igualitária.