"NO MEIO DO CAMINHO TINHA UMA PEDRA, TINHA UMA PEDRA NO MEIO DO CAMINHO". Através deste trecho do poeta modernista Carlos Dummond de Andrade vê-se que determinado problemas se configura como obstáculos na vida de muitos brasileiros. Com isso surge a questão da formação educacional de surdos no Brasil, que persiste intrínseco à realidade brasileira, seja pela ausência do reconhecimento das línguas de sinais, seja pela falta de intérpretes das libras brasileiras nas escolas.

Convém ressaltar, a princípio, que a falta do reconhecimento das libras (línguas de sinais), pode atrapalhar o desenvolvimento de crianças e adolescentes surdos, levando a sofrer discriminações. Impossibilitando os indivíduos surdos de relacionar com outras pessoas de forma saudável.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão causada pela ausência de intérpretes de línguas de sinais nas escolas, várias crianças surdas não conseguem ter uma formação igual à das demais. A presença de intérpretes de libras em salas de aulas é de extrema importância,

grande parte desses indivíduos não conseguem se comunicar sem as línguas de sinais ou intérpretes. estima-se cerca de mais de 10 milhões de brasileiros que segundo o (IBGE), são surdos ou têm deficiência auditiva.

Portanto, para solucionar a formação educacional de surdos no Brasil, medidas precisam ser tomadas. Faz-se necessário , pois, que as secretarias de educação em parceria com o governo criem oficinas educativas de libras em locais públicos de grande circulação,para a população em geral .Por meio de palestras com intérpretes, que orientem o papel dos surdos na sociedade e atualizem a real condição do surdo no século XXI. Além disso nesse momento, é preciso trazer para discussão o Estatuto de pessoas com deficiência e suas implicações, para que haja o devido cuidado a esse grupo. Assim talvez a pedra no caminho permaneça apenas com o poeta modernista Carlos Dummond de Andrade.