A pandemia da SARS-COV-2 instaurou inúmeras mudanças na sociedade e nos moldes de fazer certas atividades. O setor educacional também foi bastante atingido por essa mudança e os grandes desafios dos professores em tempos de pandemira foram inúmeros, essa é uma temática delicada e de suma importância. Sobre essa questão, vale destacar dois pontos e são eles: a falta de preparo da classe dos professores para exercer essa nova função e as dificuldades em conseguir fazer o aprendizado se manter em um bom nível.

A falta de preparo da classe dos professores para exercer essa nova função, é algo que está diretamente relacionada a questão dos professores não terem sido preparados para tal metodologia de ensino. Essa adaptação fez com que profissionais da educação ficassem sem saber o que fazer e se virassem ao avesso para ministrar suas disciplinas e para piorar a situação da classe, os Estados falharam muito na questão de entregas das apostilas e orientações aos professores. Um exemplo desse acontecimento, é o que houve em Minas Gerais(MG), o governo do Estado fez entregas de apostilas com erros ortográficos e não soube orientar de maneira correta os profissionais da educação.

Além disso, houve uma grande dificuldade em conseguir fazer o aprendizado se manter em um nível considerável. Segundo, o estudo da USP(Universidade de São Paulo) cerca de 85% dos professores acreditam que os estudantes aprendem menos nessa nova modalidade de ensino. A desigualdade para o acesso ás aulas, o desinteresse dos alunos e a insegurança sobre as mudanças são apenas alguns dos fatores relativos a essa baixa de aprendizado.

Devido ao quadro que foi apresentado e que demonstra a dificuldade de ambos os lados, é necessário que o MEC(ministério da educação) junto aos profissionais da educação elaborem um projeto que vise preparar a classe dos professores para ministrar essa modalidade de ensino e também que vise dialogar com os estudantes para compreender a dificuldade deles e solucionar elas. O projeto terá como finalidade, a melhoria do ensino remoto durante o período de pandemia e por consequência criará um ambiente melhor para todos os envolvidos nesse caso.