No filme "Jogador número 1", dirigido por Stevem Spielberg, retrata a realidade de pessoas, no ano 2045, que buscam refúgio no Oasis (realidade virtual), a fim de esquecerem o caos do mundo real. Assim como é demonstrado na obra cinematográfica, a frequência excessiva ao ambiente virtual é causada pela falsa sensação de status social mediante a divulgação pessoal desnecessária. Mas o exagero das informações trazem problemáticas tanto na privacidade, quanto na segurança dessas pessoas. Sendo essencial modificar o comportamento desses usuários.

Em primeira análise, a privacidade na era da internet é limitada, pois os fornecedores do serviço on-line têm acesso completo aos dados do cliente e o consumidor não realiza fiscalizações dos mesmos. Semelhante ao uso das Teletelas do livro "1984", do escritor George Orwell, que tinham o objetivo de vigiar os cidadãos e transferir os dados coletados para o Estado. Nesse viés, as empresas dos meios de comunicações trocam ou vendem informações dos usuários da plataforma sem notificá-los sobre essa transferência, pois os usufruidores não compreenderam ou leram o contrato digital que foi disponibilizado. Desse modo, eles doam seus dados para terem acesso gratuito ao ambiente virtual.

Em segunda análise, a segurança no espaço cibernético possui entraves, como o ataque de hackers e a engenharia social. Sendo assim, no Brasil, criou-se o projeto de lei Marco Civil da Internet que proibi o acesso de terceiros ao histórico de navegação de pessoas sem a autorização. Entretanto a exposição exagerada dessas pessoas na Web permite que hackers usem o "phishing" para conseguirem acessar seus dados pessoais, além de que as postagens da agenda particular nas redes sociais possibilita ataques presenciais de criminosos. Desta forma, a segurança é desqualificada na Web.

Depreende-se, portanto, a necessidade da conscientização da sociedade no uso do ambiente virtual. Dessa maneira, as empresas dos meios de comunicações devem desativar as opções de compartilhamento da localização individual para mais de um usuário, por intermédio de novas atualizações, mas antes do compartilhamento, a plataforma precisa emitir uma notificação que explícita os riscos dessa ação, a fim de preservar a segurança e a privacidade dos consumidores do serviço. Dessa forma o uso extremo desses meios de comunicações será amenizado.