Muito é falado em educação, mas pouco é feito para melhorá-la, mas em pleno século 21 índice de alfabetização ainda é preocupante, e hoje em dia a importância de saber a gigantesca, tanto para o indivíduo quanto para a sociedade.

A necessidade de frequentar a escola é obviamente nítido, mas a importância do trabalho para as pessoas com necessidades, tanto financeira como física acabam não frequentando a escola, uma pessoa surda, por exemplo, precisaria de um acompanhamento especial, a escola pública não fornece essa ajuda por falta de recursos, como o ensinamento da linguagem de sinais, e uma pessoa pobre, não teria como pagar por esses serviços, então ficaria sem aprendizagem básica, e assim não teriam uma alfabetização, já uma pessoa que optasse por trabalhar ao invés de estudar, para ter que comer, pois o governo não possibilita o valor suficiente para se manter, restando apenas o trabalho e deixando a educação excluída.

Diante dos fatos citados, o investimento na educação pública deve ser o foco principal do governo, fazendo um auxílio para os estudantes de baixa renda para compra de materiais escolares e vale-refeição, aumentar o investimento para a inclusão dos estudantes portadores de necessidades especiais, abrindo centros de educação especializada e auxiliando mais ativamente a aprendizagem de todos.