No filme "Hoje Eu Quero Voltar Sozinho", acompanha-se a história de um garoto cego, o qual é o protagonista da trama. Nesse filme, a luta e os desafios diários de quem possui esta condição são retratados de maneira clara e facilmente entendível por meio desse personagem, sendo um fiel retrato ao que acontece com quem tem esta deficiência no Brasil, um país onde muitas pessoas ainda desconhecem muitos fatos sobre o assunto e os anseios de quem a possui.

Além disso é válido citar que como qualquer outra pessoa, os cidadãos deficientes visuais podem ter vidas comuns como as que não têm a mesma condição. O problema maior vem muito mais do ambiente social do que da condição do indivíduo. Esse, é um dos fatos que muitas pessoas desconhecem, já que existe aquele mito popular de que os cegos sempre precisam de ajuda. Para efeito de comprovação, qual é a primeira coisa que você, leitor, pensaria ao ver um(a) cego(a) andando pela rua mesmo que com as bengalas? "Será que ele(a) precisa de ajuda?". O nome do filme "Hoje eu quero voltar sozinho" faz jus a um desses momentos, onde o protagonista acaba querendo voltar da escola para casa sozinho, sem a companhia de amigos para o ajudar. Claro, podem ocorrer momentos em que seja necessário fazer alguma ação de gentileza, assim como também são feitas para pessoas que podem enxergar normalmente. Mas isso não quer dizer que todos as situações são momentos de realizar essa "gentileza".

Assim também pode ser citado a ideia de sempre ajudar os deficientes visuais, desde que seja para ir para algum lugar ou de realizar alguma ação. É como se eles fossem incapazes de realizar alguma ação sozinhos, o que é uma mentira certeira. É possível encontrar muitas pessoas cegas que construíram famílias, que trabalham, que estudam ou que possuem projetos de vida e sonhos assim como as não-cegas.

Como citado anteriormente, o problema maior não é a condição do indivíduo, e sim o ambiente social que ele convive. Os lugares precisam estar adaptados às necessidades do cidadão, uma missão que pelo menos neste momento, podemos concluir que ainda não foi concluída. O Brasil é um país com pouca acessibilidade, e basta sair para fora de casa que será impossível enxergar isso. As escolas não estão totalmente adaptadas para receber um aluno deficiente - e não é só apenas sobre os visuais -, o que dificulta a inserção desses indivíduos no ambiente escolar. No filme já citado, em uma das cenas onde o cenário é a sala de aula, percebe-se um certo preconceito dos alunos com o protagonista pelo fato de ele usar o Braille, sistema de leitura com o tato para cegos.

Dessa forma, a inclusão dos cegos na sociedade não precisa apenas vir como incentivo do Estado, mas também tem que vir por meio das ações da população, que por si próprios podem espalhar as mentiras que envolvem o assunto, tais como o mito de que sempre estão precisando de ajuda. Contudo, ainda é papel do governo federal incentivar os governos estaduais a garantirem a acessibilidade dos que necessitam da mesma nos ambientes públicos, como escolas, praças, parques e comércios. Na Constituição, é dito que os bens materiais devem ser compartilhados por todos, e que todos devem ser tratados de igual para igual. Dessa maneira, o bem-estar dos cegos é de suma importancia para que eles se sintam iguais aos não-cegos.