A Constituição Federal de 1988 - documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa que as campanhas de vacinação não abrangem toda a população brasileira. Nesse viés, é imprescindível que medidas sejam tomadas.

A priori, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o baixo índice de vacinação no Brasil. Nesse sentido, esses baixos índices podem estar associados a falha estatal em abranger as camadas mais baixas da população. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis à população.

Ademais, evidencia -se a desinformação da sociedade a respeito da importância das campanhas de vacinação como impulsionadora do problema. Em 2019 o sarampo, doença que a população enxergava como já erradicada, trouxe à tona muitos casos. Diante de tal exposto, as campanhas de vacinação tornam-se importantes para que essas doenças não acometem uma parcela substancial da população.

Depreemde-se, portanto, a desmistificação do problema para o zelo do bem grupal. Para isso, é necessário que o Ministério da Saúde, por intermédio palestras em meios televisivos e também em redes sociais, para alertar a população da importância da vacinação, a fim de que a mesma de que a mesma se conscientize de participar. Assim, consolidar-se-á uma sociedade mais ciente, em quê o Estado desempenha corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke.