Um dos desafios da atualidade está relacionado com a prática do bullying na sociedade. Nesse contexto, percebe-se que o bullying consiste em agressões verbais, físicas e psicológicas que humilham, intimidam e traumatizam a vítima, além de causar danos profundos na pessoa, como: depressão, distúrbios comportamentais e até o suicídio. Dessa forma, políticas públicas são necessárias para o tema em questão

Em primeiro lugar, vale ressaltar que o bullying é uma prática injusta, visto que os agressores agem em grupo ou contra indivíduos que não conseguem se defender. Segundo levantamento feito pela Universidade Federal do Paraná, “Quase 60% dos alunos do ensino fundamental de Curitiba afirmam ter sofrido algum tipo de bullying na escola”. Acerca disso, percebe-se que os efeitos sobre o indivíduo podem ser devastadores e irreversíveis, como: isolamento social, queda no rendimento escolar e na autoestima, quadros de depressão, transtorno de ansiedade, síndrome do pânico e outros distúrbios que se não tratados podem levar o indivíduo a tentar o suicídio. Por fim, faz-se necessário a formulação de ações para o combate desse impasse.

Por conseguinte, é mister destacar que até a década de 1970 o bullying era visto como um traço comportamental natural. De acordo com o artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, “Todos os seres nascem livres e iguais em dignidade e em direitos”. A partir disso, é fato que todos os indivíduos devem ser tratados de forma igual e ainda que prevaleça os direitos inerentes à pessoa humana conquistados há décadas, embora não aceito por determinados indivíduos e grupos que ainda tendem a praticar o crime de bullying. Por fim, é imprescindível que seja realizado um trabalho focado na identificação e punição dos autores.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para resolver esse impasse. Logo, cabe ao Governo Federal, em parceria com a Secretária de Justiça e Segurança Pública, por meio de incentivos fiscais, criar um programa chamado “Cidadão Seguro”, com a realização de palestras e campanhas de conscientização sobre a prática e o combate da discriminação na sociedade, além de criar um canal para denúncias para casos de bullying, a fim de que crianças, adolescentes e adultos não fiquem com seqüelas físicas e psicológicas deste ato desumano. Dessa maneira, podem-se atingir resultados satisfatórios.