No início de 2019, a empresa de produção e plataforma de entretenimento, Netflix, anunciou que, como medida de combate ao tabagismo, irá remover de suas produções cenas ou citações ao fumo, reacendendo, dessa forma, o debate acerca deste vício no Brasil. Nesse contexto, compreende-se que o tabagismo segue sendo um desafio no país, sendo imprescindível a análise quanto à causa, consequência e suas possíveis soluções.

Mormente, é importante ressaltar os fatores que possibilitaram o crescimento do tabagismo. Segundo os filósofos da escola de Frankfurt, Adorno e Horkheimer, Indústria Cultural é a padronização e massificação dos produtos como forma de lucratividade. Dessa maneira, percebe-se que a disseminação dos cigarros se deve ao fenômeno social descrito, pois houve, durante o século XX, inúmeras campanhas publicitárias que "glamourizavam" o tabaco, associando-o à termos como "sucesso", "poder" ou mesmo "popularidade", com o intuito de tornar esse hábito socialmente obrigatório. Assim, o tabagismo tornou-se popular.

Outrossim, é imperativo salientar que esse vício carrega consigo diversos malefícios à saúde. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, mais de 30 mil mortes anuais são causadas pelo uso do tabaco, excluindo, ainda, o tabagismo passivo - cujo, segundo diversos estudos, é tão nocivo quanto o ativo. Portanto, é notório que tal problemática é um grave problema social e coloca em risco toda a população, sendo necessário ações para combatê-la.

Infere-se, afinal, que o tabagismo no Brasil deve ser superado. Dessa forma, urge que o Poder Executivo, através do Ministério da Saúde, deve criar unidades de apoio especializadas no tratamento deste vício, oferecendo suporte técnico e psicológico aos dependentes, visando ajudá-los à controlar essa doença. Além disso, o poder público tem que criar campanhas, em escolas, mostrando os impactos fisiológicos do uso do tabaco, a fim de conscientizar a população sobre seus riscos. Feito isso, iniciativas como a da Netflix não serão mais necessárias.