Com a chegada dos europeus na América, no século XV, a história e cultura de vários povos nativos da região foram extintas por causa de massacres ou sobreposição cultural promovidos pelos colonizadores. Hodiernamente, no Brasil, a herança histórica cultural construída no país está ameaçada pela falta de gana da população a respeito do assunto e pelo descaso do governo.

Em primazia, há grande negligência dos governantes a respeito da estimulação da população para apreciação do patrimônio histórico cultural existente no país, seja por falta de uma educação básica boa o suficiente para apresentar os aspectos históricos culturais e desenvolver interesse por esse precioso bem ou pela falta de investimentos nos locais e manifestações culturais que compõem esse patrimônio. Tais fatores acabam por gerar um distanciamento da população para com a história e cultura do próprio país, além de contrariarem o que diz o artigo 215 da Constituição: "O Estado garantirá a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso às fontes da cultura nacional, e apoiará e incentivará a valorização e a difusão das manifestações culturais".

Como consequência disso, há abandono e/ou precária preservação dos locais considerados patrimônios culturais no país, além da desvalorização de manifestações culturais, aspectos que são evidenciados por construções caindo aos pedaços, insalubridade, falta de opções em relação ao lazer envolvendo aprendizado e confirmação da cultura brasileira, além da violência, o que remete a uma frase pichada por autor desconhecido no munícipio de Governador Valadares, em Minas gerais: "Em um lugar onde não há atividades culturais, a violência vira espetáculo".

Evidencia-se, portanto, que a falta da valorização do patrimônio histórico cultural resulta em problemas para a preservação do mesmo e para a sociedade como um todo. Por isso, faz-se necessário que a Secretaria Especial da Cultura, juntamente com o IPHAN, deve criar um plano de reestruturação do patrimônio histórico cultural, além de incentivo às manifestações culturais, por meio de investimentos em reformas e promoção de eventos com foco na cultura brasileira. Isso diante do objetivo de garantir acesso às fontes da história e cultura nacional e sua devida valorização, bem como os benefícios decorrente disso para a sociedade.

Oi, pessoal. Infelizmente não estou conseguindo olhar todas as redações em que estão me mercando. Então, se você me marcou e eu não comentei nada, desculpa. Não deu pra olhar e, as vezes ,eu perco as notificações antes de poder olhar.