A Constituição Federal declara que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza e que homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações. Contudo, percebe-se que o princípio da igualdade se encontra inserido formalmente por meio de lei, mas não materialmente na sociedade, visto que ainda persiste o preconceito e a intolerância pela opressão conservadora mediante o racismo, a xenofobia e a homofobia. Por isso, políticas públicas são necessárias para compensar essa diferença e promover tratamento igual.

Primeiramente, é importante abordar a miscigenação do povo brasileiro, que inclusive não era bem vista antigamente, daí que surgiu o processo de branqueamento da população a fim de reprimir os negros. Apesar disso, o escritor Gilberto Freyre, com o livro “Casa-Grande e Senzala”, começou a defender a mestiçagem e apoiar a harmonia, dando início à democracia racial no Brasil. Dessa forma, percebe-se que essa prática racista se alastrou por meio da herança social, o que provocou o racismo estrutural. Com isso, o Estado colheu uma dívida histórica com as pessoas que têm ascendência negra e por isso têm que criar ações afirmativas para reparar a desigualdade criada historicamente pela sociedade branca.

Além disso, vale mencionar que a humanidade está em constante evolução, assim como os direitos fundamentais. De acordo com o jurista Paulo Bonavides, a paz é um direito ao indivíduo, assim como a fraternidade. Como efeito, é possível observar que a paz vem da necessidade do reconhecimento social sobre a convivência humana, visto que é essencial a harmonia entre etnias, culturas e crenças para o cumprimento do valor a dignidade humana. Logo, é essencial universalizar o direito a paz para que se formalize em cada constituição estatal e contribua com o combate ao preconceito e a intolerância.

Portanto, urge que medidas públicas sejam executadas para a promoção da igualdade. Assim, cabe ao Estado, propor ações afirmativas, por meio dos ministérios do governo federal, a fim de garantir a igualdade de oportunidades e a defesa da dignidade humana e dos valores religiosos e culturais. A princípio, essas ações serão realizadas em programas sociais e com a construção de um museu da escravidão com o propósito de conscientizar a população sobre os desafios da diferença de cor e cultura.