De acordo com a Constituição Federal de 1988, o direito de ir e vir é uma das garantias fundamentais do cidadão. Contudo, os desafios no que tange a mobilidade urbana no Brasil, impede que grande parcela da população brasileira desfrute desse direito universal na prática. Em suma, é mister analisar as péssimas condições do transporte público bem como as consequências que permeiam tal inoperância.

Em primeira análise, é incontrovertível que problemas relacionados ao transporte público são uma das principais causas dos desafios encontrados na mobilidade urbana. Tal fato é evidenciado dado que a função deste meio de locomoção é no oferecimento de oportunidades mais igualitárias de mobilidade,logo, problemas como superlotação e atrasos, impossibilita sua plena utilização. Sob tal viés, segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, aquilo criado para servir de instrumento à democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Logo, é inadmissível aceitar tal omissão mediante os meios públicos de locomoção.

Por conseguinte, a péssima estrutura das redes públicas de transporte faz com que grande parte da população recorra a carros e meios de transporte individual. Todavia, essa prática acaba não vindo acompanhada de políticas públicas de infraestrutura e nem de um planejamento urbano adequado. De acordo com o filósofo Sócrates, os erros são consequência da ignorância humana. Nessa perspectiva, com o aumento da quantidade de veículos como o carro em conjunto com o mau planejamento urbano por parte do poder público, as cidades acabam não acompanhando esse crescimento, acarretando em trânsitos caóticos e engarrafamentos quilométricos. Em suma, é nítido que a negligência do poder público se caracteriza como acentuador do quadro.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar o impasse. Para que possam ser superados os desafios da mobilidade urbana no Brasil, urge que o Governo Federal promova maiores investimentos nos transportes públicos por meio da ampliação das linhas de ônibus e metrôs em cada região do Brasil a fim de garantir sua utilização de forma rápida e eficiente. Além disso, cabe à mídia garantir o incentivo à população na utilização de meios de transporte mais sustentáveis como a bicicleta por meio de propagandas bem como em parceria com o Governo na construção de ciclovias de modo a reduzir a utilização de meios de transporte individuais. Somente assim, com tais medidas, os desafios da mobilidade urbana serão um problema passado da história brasileira e assim fazendo possível valer o direito do indivíduo à locomoção, assegurado pela Constituição Federal.