O Analfabetismo no Brasil tanto absoluto quanto funcional revelam um grande problema no ensino e aprendizagem. Visto que, não atinge a todos da mesma forma e tem um enfoque maior entre os mais velhos, desconsiderando o número totalitário de indivíduos de uma mesma comunidade em possuir certa estrutura de uma alfabetização básica e que não apresenta valor igualitário entre hierarquias. Assim como, deve-se analisar a política da alfabetização e a desigualdade social.

Em primeiro lugar, os problemas da alfabetização também assinaladas pelo Ministério da Educação(MEC), após contabilizar 54,73% de mais de 2 milhões de alunos concluintes do terceiro ano do ensino fundamental foi analisado uma certa incapacidade de proficiência que além de dificuldades em manuseio de escrita, apresentou certas adversidades em leituras e matemática. Além disso, nota-se com a Política Nacional da Alfabetização(PNA) que realizou o exame de Avaliação Nacional da Alfabetização(ANA), em questão, a falta de escolaridade para demais hierarquias acaba por desandar um interesse pelos estudos entre o mais novos, já que o acompanhamento dos mais velhos em relação aos netos desestimulam a aspiração dos iniciantes. Logo, evitando aprimoramentos e investimentos mais firmes no plano de estruturação ao todo, desfavorecendo demais diversidades e treinamentos capacitados para uma melhoria dos necessitados independente de faixa etária predominante.

Ademais, o Analfabetismo absoluto no Brasil, entre 2017 a 2018 caiu de 7,2% para 6,8% apresentando ao todo 11,3 milhões de analfabetos na faixa entre 15 anos ou mais. Além disso, totalizando 38 milhões de analfabetos funcionais que de acordo com as demandas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE) podem se tornar ainda mais grave em instância de interpretação textual relativa, o Estudo Indicador de Analfabetismo Funcional, elaborado pelo Instituto Paulo Montenegro e pela Ação Educativa, pessoas residentes em áreas urbanas e rurais entre 29% podem ser considerados capaz de identificar palavras, números, assinar o nome e ler frase, mas não consegue realizar tarefas mais complexas, sendo assim, com estimativa de 12% considerada proficiente. Sendo assim, reflete em contexto geral a exclusão, associados a educação, disciplina, leituras e palestras, anulando mais para indivíduos de baixa renda e a formulação básica para favorecer e proporcionar uma qualidade uniforme para todas as classes sociais.

Portanto, medidas devem ser adotadas para combater esta problemática. o Ministério da Educação(MEC) em conjunto com a Organização das nações unidas para Educação, Ciência e Cultura(UNESCO), devem garantir novas escolas internas e externas para se tornar um meio de acesso fácil e unificado, obter maiores investimentos, sendo assim, necessário pensar em políticas públicas para aquisições de bens e recursos, por meio disso, reverter isso para os grupos mais vulneráveis que requer mais políticas intersetoriais, e remeter níveis eficazes de treinamentos grafocêntricos(centrada na escrita).