Com o avanço dos tempos, os ideais de uma sociedade passam por transformações, criando-se novas molduras para enquadrar os indivíduos em padrões físicos e comportamentais. No século XVIII, por exemplo, o ideal de perfeição atrelado ao corpo feminino valorizava mulheres que possuíssem largas cinturas e seios volumosos. Em contrapartida, na contemporaneidade, mulheres são pressionadas a terem corpos magros e repletos de curvas, enquanto homens almejam alcançar corpos esculturais, com músculos por toda parte. Sendo assim, a atual estética disseminada pelos meios de comunicação promove a ideia de agradar ao outro, negligenciando vontades próprias do indivíduo.

Partindo-se dessa ótica, pode-se observar o quão decisivo é o papel da mídia no processo de reprodução desses estereótipos. Diariamente as pessoas são bombardeadas com inúmeras propagandas que exercem fortes preções psicossociais. Nelas são apresentadas propostas milagrosas de emagrecimento imediato sem danos à saúde, com intuito de iludir os indivíduos para assim lucrar com a venda de produtos e procedimentos estéticos, movimentando o mercado econômico em vigência.

Paralelo a isso, pode-se observar que, com o constante avanço da tecnologia, nota-se um aumento no anseio individual em atingir o “corpo perfeito”. Na era moderna, os indivíduos registram momentos pessoais através de fotos e vídeos, que, posteriormente, são publicados nas redes sociais. Essa prática possui profundas relações com o porte físico das pessoas, visto que o meio digital exerce forte pressão sobre os usuários, exigindo dos mesmos um padrão estético inatingível que torna invisível a real virtude do ser humano: a essência.

Portanto, pode-se concluir que a supervalorização do corpo sempre esteve presente nas diferentes sociedades, sobretudo nas modernas. Sendo assim, desprender-se dessas amarras socioculturais que perduram há décadas não é um trabalho simples; seria necessário um árduo processo de conscientização em massa promovido pelos próprios indivíduos a fim de exigir que os meios de comunicação parem de lucrar com a difusão desse ideal que comercializa autoestimas.