Em maio de 2020, ocorreu um caso em que George Floyd, um negro americano,foi morto por um policial dos EUA.O assassinato ocorreu durante a prisão de Floyd, esse acontecimento gerou revolta social por todo o mundo e também vários protestos antirracistas e contra a violência policial. Diante disso, pode-se perceber que a violência é um dos maiores problemas enfrentados não só no Brasil, mas por todo o mundo.

De acordo com a Constituição Federal, a população negra é efetivada a igualdade de oportunidades, defesa de direitos étnicos, combate a discriminação e as demais formas de intolerância étnica. Todavia,segundo a pesquisa do Gevac (Grupo de Estudos sobre Violência e Administração de Conflitos),os negros são 3 vezes mais vítimas da violência policial do que os brancos, com destaque especial aos jovens,pois 50% deles, morrem com menos de 24 anos.

Ademais,de acordo com a coordenadora de analise de dados da Secretaria de Segurança Pública, diz que associado a presos em flagrante,os negros são um destaque, não porque cometem mais crimes, mas porque há uma vigilância policial enorme comparado aos brancos.

No entanto,essa análise não significa que os policias são racistas nem que fizeram uma opção individual por escolher vigiar mais negros,mas sim a maneira como as próprias concepções de Segurança Pública são incorporado,instruindo na identificação de criminosos pelo seu estereotipo,sendo passadas tais concepções de maneira informal por um saber prático que identifica esses jovens negros como possíveis de cometerem violência.

Dessa forma,a fim de promover o extermínio da violência policial contra os negros, cabe ao Poder Público e aos prefeitos dos municípios fiscalizar as delegacias com o intuito de supervisionar o comportamento de policiais e funcionários e alegar qualquer conduta inadequada.Também seria importante, um treinamento de agentes, para a reeducação policial,para aprimorar a forma de lidaram com determinadas situações.