A Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada pela ONU em 1948, declara que todos os indivíduos possui direito ao acesso à educação. Entretanto, ainda que seja uma garantia legislativa, o que se percebe é a não aplicação desse direito na prática, uma vez que a sociedade brasileira apresenta altas taxas de analfabetismo, fazendo com que seja um problema que dificulta o desenvolvimento social do país. Nessa perspectiva, é notório que a falta de investimentos na educação, assim como a desigualdade social agravam essa situação.

Inicialmente, é preciso destacar que a insuficiência de políticas educacionais é causa latente do problema. Segundo dados da pesquisa realizada pelo IBGE em 2018, a região Nordeste brasileira possui maiores índices de analfabetismo. Dessa forma, é possível compreender que tais dados representa a negligência do Estado nessas regiões, já que não oferece subsídios e itens necessários para a facilitação do acesso a grupos mais vulneráveis, como a parcela da população de baixa renda que mora distante da zona urbana. Desse modo, é inadmissível que o Estado não cumpra sua função de garantir um direito básico, como a educação, à sua população.

Além disso, a desigualdade social é outro fator que contribui para a questão do analfabetismo no Brasil. Conforme Thomas Hobbes, em sua Teoria Contratualista, o Estado tem o dever de garantir o bem-estar social dos indivíduos. Dessa maneira, uma sociedade que os cidadãos não possui acesso ao ensino básico escolar, apresenta entraves na inserção e qualificação no mercado de trabalho, assim como dificulta as relações sociais dessa população. Por conseguinte, destaca-se as consequências dessa problemática, o alto desemprego e a marginalização das camadas menos favorecidas da sociedade.

Portanto, medidas são necessárias para consolidar o caminho para a resolução do analfabetismo no Brasil. Para isso, o Ministério da Educação, responsável por organizar e apoiar assuntos ligados ao estudo, deve investir, por meio de verbas públicas, em projetos que visem a construção de escolas e bibliotecas em zonas rurais, para que, desde o início do ensino escolar, seja trabalhado a alfabetização e o pensamento crítico das crianças, com o intuito de auxiliar a inserção social. Somente assim, o direito à educação, garantido na Declaração Universal dos Direitos Humanos, será efetivado na sociedade brasileira.