A depressão e a ansiedade são consideradas as doenças do século XXI e que podem acarretar consequências graves, como o suicídio.

Em primeiro lugar é preciso destacar que 5,8% da população brasileira sofre com essa doença, o que afeta 11,5 milhões de pessoas. Segundo os dados da OMS, o Brasil é o país com a maior prevalência de depressão na América Latina e o segundo das Américas, ficando apenas atrás dos EUA.

O mundo contemporâneo sempre nos força a viver em função do trabalho, exigindo que passamos a viver em função do trabalho e isso pode ser prejudicial para o corpo e a mente.

“Deixamos de dar importância ao descanso, à recuperação, e não basta o sono”. Tal Ben-Shahar (Ramat Gan, Israel, 1970), doutor em Psicologia e Filosofia pela universidade de Harvard, acredita que o maior inimigo do bem estar seja o estresse.

Na série “13 Reasons Why”, é relatado como a depressão pode levar ao suicídio. Vários acontecimentos catastróficos em sua vida e sem apoio de pessoas próximas levam a personagem Hannah a se suicidar. A fragilização dos sentimentos dos jovens que passam por eventos traumáticos e a falta de diálogo levam a esses transtornos. O assédio, o bullying tornam um ambiente favorável a prevalência da ansiedade e da depressão.

Portanto, é de suma importância que o Ministério da Educação insira nas escolas, nos trabalhos e nas universidades, grupos de diálogo. Nestes grupos poderiam falar do seu dia a dia, acompanhados por psicólogos para identificar possíveis sinais e assim tratar adequadamente.