O filme "Interestelar" mostra uma realidade futurística, em que os elementos primordiais para a manutenção da vida, como a água, tornam-se escassos no planeta Terra e, para evitar a extinção da humanidade, cientistas vão para o espaço, à procura de planetas habitáveis. De forma análoga, os efeitos da escassez de água no século XXI vêm afetando, de forma negativa, o dia a dia de muitas pessoas, e a situação é agravada, principalmente, pela rápida industrialização e pela lacuna educacional.

Em primeira análise, a rápida industrialização é uma causa latente do problema. Nesse sentido, a Revolução Industrial mostra claramente os efeitos negativos que uma rápida industrialização traz, como por exemplo a poluição de um rio e, posteriormente, a seca do mesmo. Sob esse viés, é notório que muitas empresas utilizam, de forma exorbitante, o consumo de água na criação de seus produtos, visto que as mesmas priorizam somente o lucro a curto prazo e rápido desenvolvimento industrial. Destarte, urge que essas empresas devem analisar, atentamente, a quantidade de água aplicada em seus produtos.

Outrossim, a lacuna educacional é um fator que permite a perpetuação do problema. Nesse contexto, de acordo com o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é resultado da educação que teve.Sob essa lógica, nota-se que as instituições escolares não promovem, de forma ampla, debates acerca dos efeitos da escassez de água, uma vez que as mesmas consideram irrelevante a abordagem do problema em sala de aula. Com isso, essa situação ocasiona o silenciamento da problemática entre seus estudantes, já que os mesmos não tem acesso à discussão do assunto no ambiente escolar.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com as instituições escolares, informarem os efeitos negativos da escassez de água, por meio de palestras em espaços públicos, a fim de que pessoas e empresas se atentem às consequências da falta de água. Além disso, essas palestras podem contar com a reprodução do filme "Interestelar", para expressar a importância do debate desse assunto.