O livro “Ensaio sobre a Cegueira” de José Saramago narra a história de um futuro distópico onde, por compartilharem da mesma dor, as personagens se tornam mais empática umas com as outras. Nesse sentido, sabe-se que se colocar no lugar do outro seria de grande valia contra os obstáculos na doação de sangue no Brasil, visto que o número de doadores precisa aumentar. Para isso, uma boa ideia seria a conscientização do povo por parte do setor educacional, e o incentivo a doar vindo dos times de futebol, que possuem grande influência no país.

Primeiramente, destaca-se a importância das escolas nessa batalha. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o homem não é nada mais do que a educação fez com ele. Diante dessa ideia, entende-se que o papel das instituições educadoras é muito significativo para moldar uma sociedade mais caridosa que, por conseguinte, tenderá a contribuir com o aumento dos estoques de sangue nos hospitais e hemocentros, uma vez que, por ter sido reforçado em sua base educacional, as pessoas terão a consciência do impacto positivo que o hábito de doar possui, e que a qualquer momento o próprio indivíduo pode precisar de atitudes como essa, já que todos estão suscetíveis a passar por adversidades. Por fim, evidencia-se o peso do sistema educacional para esse cenário.

Além disso, a participação de equipes de futebol é uma iniciativa criativa para promover a doação de sangue. Sobre isso, cabe ressaltar que esse setor sempre teve uma grande influência para os brasileiros, exemplo disso é a Democracia Corinthiana, que em plena ditadura implantou um sistema democrático dentro do Corinthians, estimulando à população a lutar pela redemocratização do país. Posto isto, fica claro que a contribuição dos times nesse panorama mobilizaria aos cidadãos a se tornarem doadores, pois o que não faltam são torcedores apaixonados por seus clubes do coração no Brasil, e com o incentivo desses, não tardarão a criar o hábito de doar sangue, contribuindo, assim, para o contorno dos obstáculos nesse setor. Assim sendo, com toda sua influência, os gramados devem estar presentes na luta para o aumento de contribuintes dessa área da saúde.

Portanto, um enfrentamento deve ser feito visando a melhoria do cenário nacional. Então, cabe ao Governo Federal, por meio de um acordo com as equipes de futebol, criar uma rede de publicidade, com a finalidade de incentivar o povo a contribuir com os centros de arrecadação de sangue. Tais medidas, contarão com o apoio dos clubes futebolísticos, que não só participarão das campanhas publicitárias, como também darão benefícios aos doadores que comparecerem com a camisa de seu time na hora da coleta, como descontos em ingressos de partidas e produtos oficiais. Logo, essas atitudes promoverão à empatia na população, sem que essa tenha que passar por uma distopia, como a da obra de José Saramago