O filme estadunidense “O primeiro da classe” conta a história de Brad Cohen, onde, por conviver com a síndrome de tourette, enfrenta problemas e preconceitos para realizar seu sonho de se tornar professor. De maneira análoga, fora da ficção, o capacitismo definido como discriminação à pessoas com deficiência é uma realidade presente no Brasil, configurado assim como um desafio a essa parcela da população. Em suma, é mister analisar a visão errônea da sociedade capacitista bem como as consequências que permeiam tal discriminação.

Em primeira análise, é cabível destacar que o dilema de capacitismo não é uma problemática recente, desde o século XX a deficiência é tratada como sinônimo de doença e de incapacitação do indivíduo. Sob tal viés, no livro “Raízes do Brasil”, o autor Sérgio Buarque retrata a segregação social como característica dominante do país. Nesse sentido, tal idéia enraizada na sociedade, evidencia comportamentos de discrimininação, como por exemplo subestimar a capacidade intelectual e física do indivíduo deficiênte ao realizar determinada atividade apenas por ele possuir alguma deficiência. Logo, é nítido que tal visão errônea da sociedade contribui com a problemática.

Por conseguinte, tais atitudes de dicriminação refletem em menores condições de igualdade e de oportunidades à população com deficiência. Por existir a crença de subestimação da capacidade do indivíduo com deficiência, este acaba tendo mais dificuldade de se inserir no mercado de trabalho e até no ensino superior. Segundo a lei brasileira de inclusão, esta define a busca da acessibilidade completa da pessoa com deficiência como educação, saúde e transporte. Dessa forma, é inadmissível aceitar tal comportamento mediante à pessoas com deficiência e imprescindível a resolução da questão.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar o impasse. Para que possa ser superado o capacitismo no Brasil, urge que a mídia garanta a conscientização da população acerca das crenças que envolvem o capacitismo por meio de campanhas de debate com profissionais da área de modo a combater qualquer tipo de discriminação e dar visibidade a essas qustões. Além disso, a fim de alcançar a normalização de pessoas com deficiência, cabe ao Governo Federal garantir a democratização e acessibilidade a esses indivíduos por meio do oferecimento de maiores oportunidades de emprego e de ingresso ao ensino superior. Somente assim, com tais medidas o capacitismo será uma problemática passada da história brasileira e será desvinculada de uma realidade preconceituosa assim como no filme “O primeiro da classe”.