De acordo com a lei da inércia , de Nilton , "a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Fora da Física , é possível perceber a mesma condição no que carnece o descarte inadequado de resíduos , que não estão sendo devidamente descartados. Nesse sentido, o problema persiste devido a má influência midiática e à falta de infraestrutura, que não garantem a extinção dos desafios para o descarte incorreto.

Primeiramente, o silenciamento midiático caracteriza-se como um agente dificultador do problema. Conforme o filósofo Pierre Bourdieu, " o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva , pode-se observar que os meios de comunicação não trazem a pauta da poluição causada por esse descarte , não mostrando a real situação da bacias hidrográficas , essas possuem indícios de mais plástico do que peixes em anos futuros .

Além disso , há a influência da falta de infraestrutura como causa dessa questão. Nesse invés , dados do Tesoura Nacional afirmam que " o investimento em infraestrutura é baixo e configura-se como o menos em 10 anos . Dessa forma , percebe-se uma irresponsabilidade governamental na criação de redes de saneamento como também a garantia da coleta coletiva . Logo, é necessária a atenção do poder legislativo para que os resíduos sólidos tenham uma destinação correta.

Portanto, medidas devem ser tomadas. Para isso , o ministério da saúde com o apoio do MEC , deve criar uma espécie de saco gigante para a implantação em redes de saneamento , por meio de investimento financeiros e estruturais na fabricação desses empecilhos . A fim de reverter a falta de infraestrutura. Nessa ação , seria pertinente a postagem de imagens com os resultados obtidos e utilização de # para ganhar alcance . Assim ,possívelmente a essência de que a lei de Nilton se refere seja incoerente em relação ao tema.